Sambal Terasi Plecing Khas Lombok
Bahan-bahan :
- 1 sendok teh terasi.
 - 5 buah kemiri.
 - 2 siung bawang putih.
 - 4 buah cabe rawit pedas.
 - 10 buah cabai merah,
 - garam secukupnya
 - minyak jelantah yang masih hangat.
 - 1,5) jeruk limau.
 
Cara membuat sambal terasi khas Lombok :
- Pertama bakar dahulu bahan-bahan seperti kemiri, bawang putih, terasi, cabe merah, dan cabe rawit, hingga matang.
 - campur cabe rawit, cabe merah, bawang putih, kemiri, serta terasi yang sudah dibakar tadi lalu tambah garam, kemudian ulek kasar .
 - tambahkan minyak jelantah, aduk hingga merata.
 - jeruk limau potong jadi 4 bagian lalu bijinya dibuang.
 - potongan jeruk tadi masukkan ke dalam sambal, aduk lagi. Jangan diulek ya.
 - Sambal ini biasanya dibuat untuk sambal plecing kangkung yang merupakan salah satu makanan khas Lombok.
 
